- 3 -

Псковский музей-заповедник.

Выставка "Господин Псков".

История древнего Пскова и Псковской земли в археологических коллекциях музея.

2019 год.

 

Святая Равноапостольная Княгиня Ольга. Икона. ХХ век.

святая равноапостольная Княгиня Ольга. Икона. ХХ век.

«Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою». (Н. М. Карамзин).

Выставка "Господин Псков"-25.

 

Выставка "Господин Псков"-26.

Псков относится к числу древнейших русских городов. Поселение на стрелке кремлёвского мыса при слиянии рек Великой и Псковы возникло в начале первого тысячелетия н. э. находки этого периода представлены керамикой, типичной для местных финских племён. Затем её сменяет керамика, характерная для южных славянских территорий.

На Псковской земле представлена культура длинных курганов (названная так по форме насыпей), которая соотносится с местными славянами (V-Х  вв.). Около VIII в. и позднее сюда устремляется с юга волна славянских переселенцев. С этой волной переселенцев, кроме прочих предметов, в Псков попадают садовые (виноградарские) ножи. Один из них представлен на выставке.

В итоге, на стрелке Кремлёвского мыса возникает славянское поселение, которое существует здесь в неизменном виде до начала Х века. В Х веке на площадке Крома появляется горизонт с находками скандинавских вещей.

Основание этого раннесредневекового города историческое предание связывает с княгиней Ольгой Русской, уроженкой Псковской земли.

Город в раннем средневековье прирастал посадом, бурно развивались ремёсла и торговля.

В 1060 году, в связи с битвой псковичей и новгородцев с эстонским племенем сосолов, псковичи и новгородцы в последний раз названы «русью». Затем их пути расходятся и они окончательно разделяются на псковичей и новгородцев. Впоследствии это приводит к образованию самостоятельного Псковского княжества.

В XIII веке и позднее посад города изменялся по площади. Эти сокращения соотносят с ожесточёнными битвами псковичей с ливонскими рыцарями, которые неоднократно осаждали Псков, в результате нападений уничтожалась часть посада. Поэтому Псков, постепенно расширяясь, обрастает последовательно несколькими линиями крепостных стен: 1309 г., 1375 г. и конца XV – начала XVI века, в результате чего периметр его стен приближается к 9 км и город на своё время становится одним из крупнейших в Европе.

Выставка "Господин Псков"-27.

В мужском погребении конца 50-х – начала 60-х гг. Х века из Старовознесенского некрополя была найдена уникальная серебряная двусторонняя подвеска из цельнолитой пластины с изображениями, выполненными в технике черни.

На одной стороне помещён двузубец – родовой знак Рюриковичей. Между отрогами – изображение ключа для нутряного замка. На другой – схематическое изображение хищной птицы, увенчанной крестом. Две поперечные чёрточки на шее, возможно, означают ошейник охотничьей птицы. Подвеска была предназначена для ношения поверх одежды – двузубцем к зрителю, птицей – к владельцу.

В древнескандинавской мифологии ключи символизируют статус полноправной хозяйки дома. Исследователи считают, что «номинальным хозяином» знака был Святослав – наследник родового двузубца, а ключ принадлежал Ольге, которая распоряжалась родовым двузубцем ранних Рюриковичей по праву замужества и материнства, пока наследник был малолетним.

Изображение птицы с крестом на другой стороне подвески связано с изображениями на монетах – христианских подражаниях куфическим дирхемам – с изображением птицы с крестом. Исследователи предлагают версию чеканки этих монет первой христианкой в великокняжеской семье – княгиней Ольгой, которая использовала соколиный образ богини Фрейи в качестве эмблемы своей власти.

Чеканка монет с крестами и богиней в образе сокола провозглашала доктрину веротерпимости и своеобразный компромисс между язычниками и христианами под властью Ольги. Монеты с птицей предназначались специально для награждения варягов, послуживших русскому княжескому дому.


9. Гребень фризского типа. Х век.

Гребень фризского типа. Х век.

11. Бусы. Х-XI века (хрусталь, сердолик, янтарь).

Бусы. X-XI века.

В эпоху викингов (793-1066 гг.) группы скандинавов проникают на территорию севера Восточной Европы. Древнейшая русская летопись «Повесть временных лет» связывает это проникновение сначала с «варяжской данью», которую наложили скандинавы на ряд северных славянских и финских племён, а затем, после «изгнания варягов» с призванием на княжение датского конунга Рюрика и его братьев Трувора и Синеуса вместе с их скандинавской группировкой, которая называлась Русь. В связи с этим хорошо известно Труворово городище в Изборске и связанные с ним предания о пребывании там Рюрика и Трувора. Но самые ранние археологические находки скандинавского происхождения, относящиеся к IX веку сделаны на городище у погоста Камно близ Пскова.

В самом Пскове скандинавские вещи относятся только к Х веку. Самая ранняя вещь скандинавского происхождения в Пскове – это маленькая круглая фибула-застёжка, датируемая 910-930 гг., которая происходит из раскопок в псковском Кремле. Оттуда же происходят три равноплечные фибулы, иглы от кольцевидных фибул и другие материалы. Близ площади Ленина у здания Псковского университета выявлен могильник со скандинавскими вещами – найдены две черепаховидные и равноплечная фибулы. Остатки такого же могильника с пряжкой в скандинавском стиле найдены на Романовой горке.

Во дворе палат Подзноева раскопками выявлен чисто скандинавский могильник с камерами под курганными насыпями с многочисленными вещами, изготовленными преимущественно из серебра – браслеты, гривна, наборы черепаховидных фибул, антропоморфные подвески и многие другие вещи, среди которых – подвеска с двузубцем и ключом на одной стороне и головки сокола с крестом наверху – на другой. Исследователи связывают эту подвеску с доверенным лицом княгини Ольги и её внука – юного будущего князя Владимира. Княгиня Ольга была также «от рода русского» и родилась в погосте Выбуты в 12 км от Пскова на берегу р. Великой. Церковное предание гласит, что её отец и мать были «от рода варяжского», а император Константин Багрянородный, при дворе которого она была, называет её собственным скандинавским именем – Хельга. По преданию, она основала раннесредневековый город Плесков-Псков.

Большинство скандинавов на Руси быстро ославянилось, утратив свой язык и культуру, но отдельные группы сохраняли свою идентичность до XI-XII вв.

Скандинавский этнический элемент, наряду с другими, послужил составной частью при формировании псковской народности.

 

1. Горшочек раннекруговой, X-XI вв. (глина).
2. Горшочек лепной, Х в. (глина).
3. Пряслица, X-XIII вв. (шифер).

Гршочек раннекруговой, X-XI века. Горшочек лепной, Х век. Пряслица, X-XIII века.

 

10. Низка бус, X-XII вв. (стекло, золочение, янтарь).

Низка бус, X-XII века.

 

12. Монета 40 номий императора Анастасия, 498-518 гг. (медь).

Монета 40 номий императора Анастасия, 498-518 гг.

Монета Анастасия (498-518 гг.) приходится на время первого упоминания славян в ранних византийских источниках.

 

13. Монета 40 номий императора Юстиниана, 528-565 гг. (медь).

Монета 40 номий императора Юстиниана, 528-565 гг.

Монета Юстиниана (528-565 гг.) – время активного появления славян в Подунавье – на рубежах Византийской империи, что известно по нескольким источникам.

 

14. Бубенчик со щелевидной прорезью на кольце, XI-XIV вв. (цветной металл).

Бубенчик с щелевидной прорезью на кольце, XI-XIV века.

 

1 2 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

 

ПСКОВ

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: